Tartelette meringuée aux 2 citrons.

Tartelette meringuée aux 2 citrons.

tartelette meringuée aux 2 citrons

Tartelette meringuée aux 2 citrons.

Bonjour tout le monde!

Une tartelette meringuée aux 2 citrons, ça vous dit? Après un cours de pâtisserie,j’avais envie d’essayer à la maison.Comme d’hab, impossible de suivre entièrement la recette! La fève Tonka pour le parfum dans la meringue.Citron bio vert et jaune pour la crème.

Recette pour 4 tartelettes.

Ingrédients.

1 pâte sucrée .Four à 180°.

Pour la crème :2 citrons jaunes 1 citron vert.Bio bien sur!

:2 œufs entiers,2 jaunes.

120 g de beurre.150 g de sucre.

Pour la meringue :2 blancs d’œufs ,30 g de sucre, fève tonka pour le parfum.

Réalisation de la tartelette meringuée aux 2 citrons.

Etaler la pâte sucrée (Pâte sablée achetée ou bien pâte sucrée patissée par vous)

Huiler légèrement l’intérieur des moules.Poser la pâte dans 4 moules à tartelette.Enlever le surplus de pate sur le bord,avec un couteau.Déposer les 4 tartelettes dans le réfrigérateur pendant 2 heures.

Découpe de la pate.

Poser le moule sur la pâte.Découper la pâte tout autour du moule à 2 cm.

Poser la pate dans le moule.

Déposer la pâte dans le moule.

 

La pate dans le moule.

Bien faire descendre la pâte à la base du moule.Piquer le fond.

La pate arasee dans le moule.

La pâte arasée dans chaque moule.Mettre au réfrigérateur.

Cuire à blanc les tartelettes.Je pique le fond de la pâte à la fourchette pour éviter les déformations à la cuisson.

Cuire la pate.

Cuire les tartelettes à 180° pendant 25/30mn.Démouler.

La crème.

Presser les 3 citrons.Verser dans une casserole.Ajouter le beurre.Faire fondre l’ensemble.

Jus et beurre dans la casserole.

Verser les jus des citrons dans une casserole.
Ajouter le beurre.Faire fondre.

Pendant ce temps, battre les 2 œufs entiers ,les 2 jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment.Ce doit être mousseux et doubler de volume.

Oeufs et sucre melanges.

Battre les œufs et le sucre jusqu’au blanchiment.

Utilisation du batteur.

Battre avec un fouet électrique facilite le travail!

 

Melange mousseux.

Le beurre fondu dans le jus des citrons,les verser dans le mélange sucre œufs en remuant à la spatule.Remettre le tout dans la casserole. A feu doux ,en remuant sans cesse,l’appareil épaissit en 5/10 mn . Arrêter quand la crème est bien épaisse.La faire refroidir.

Faire epaissir la crème.

Faire épaissir la crème à feu doux en remuant à la maryse sans arrêt.

Creme epaissie.

La crème épaissie doit refroidir.

 

La creme sur les tartelettes.

Couler la crème sur les tartelettes.

La meringue.

Battre les 2 blancs d’œufs à température ambiante au batteur.Ajouter au bout de 2 mn le sucre progressivement pour « serrer  » les blancs.Gratter un peu de fève tonka .Lorsque le mélange est brillant et fait un « bec d’oiseau ». Arrêter. Verser la meringue dans une poche avec une douille d’1 cm de diamètre si on veut faire des petites boules sur la crème de la tartelette.Sinon  mettre la meringue à l’aide d’une cuillère.

La meringue.

La meringue doit faire le « bec d’oiseau »

Allumer le gril du four,passer la tartelette meringuée aux 2 citrons au gril quelques secondes.Ça va vite.Rester devant et surveiller!!!!

 

Tartelette meringuee passee au gril.

Tartelette meringuée aux 2 citrons passée au gril.

Portion d une tartelette.

Portion d’une tartelette meringuée au 2 citrons.

 

tartelette meringuée aux 2 citrons

Tartelette meringuée aux 2 citrons.

Vous avez envie de gouter? Très facile à réaliser!

Au prochain article.

Octavie.

 

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