Cake sucré sans beurre aux pralines roses.
Cake sucré sans beurre aux pralines roses.
![]() Cake sucré sans beurre aux pralines roses. |
![]() 2 tranches du cake sucré. |
Bonjour,
Vous allez bien? Encore un cake!!!!!! J’adore les cakes! Ils se conservent si bien.Une petite tranche tous les jours…..Miam! !!!
Mais sans beurre! Remplacé par quoi? par de la purée d’amandes qu’on peut trouver dans les épiceries bio.
Il est très gonflé et un peu plus friable qu’avec du beurre.Je me suis inspirée d’une recette de Mercotte en la modifiant un peu.J’ai fait 3 essais avant de trouver les bonnes proportions.Présentation sur une nappe en coton enduit Fleur de Soleil.
Ingrédients:
200 g de purée d’amandes. 120 g de sucre glace. 180 g de farine (plutôt T55). 3 gros œufs (70 g chacun) ou 4 petits (55/60 g chacun)
100 g de pralines roses.75 g d’amandes effilées concassées.
6 g de levure chimique. 6 g de bicarbonate.3 CàS de fleur d’oranger.
1 moule à cake de 25 cm de long.
On peut remplacer les pralines par 150 g de dattes ou figues coupées en morceau.
Recette:
Four à 160°.
Mélanger ensemble la purée d’amandes, le sucre glace et la fleur d’oranger au robot avec le fouet « feuille » ou avec une maryse énergiquement..
![]() Purée d’amandes. |
![]() Purée d’amandes avec le sucre glace. |
![]() Bien mélanger le sucre glace et la purée d’amandes. |
![]() En mélangeant bien avec le robot on obtient cet aspect sablé. |
![]() Ajouter les œufs 1 à 1. Bien mélanger après l’ajout de chacun d’eux. |
![]() Aspect de l’appareil avec tous les œufs incorporés.
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![]() Verser la farine tamisée avec bicarbonate et levure chimique |
![]() La farine s’incorpore sans trop la travailler avec la maryse. |
![]() Ajouter les amandes effilées concassées et les pralines roses. |
Mélanger tous les ingrédients avec la maryse.Verser le tout dans un moule à cake habillé de papier sulfurisé.Faire reposer le cake sucré sans beurre au réfrigérateur pendant plusieurs heures. J’attends le lendemain matin pour le faire cuire.
![]() Mélange à la maryse de tous les ingrédients. |
![]() Déposer la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. |
![]() Entailler le dessus du cake avant de l’enfourner pendant 60 mn. Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau qui doit ressortir à peine sec. |
![]() Cuisson terminée du cake sucré sans beurre aux pralines roses. |
![]() Cake sucré sans beurre aux pralines roses. |
![]() 2 tranches du cake sucré. |
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Si le cœur vous en dit……
Je le garde plusieurs jours dans du papier alu.
Bise à vous tous.
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