Un Mont blanc très traditionnel et parfumé.
Un Mont blanc très traditionnel et parfumé.
Bonjour à tous.
Voici une pâtisserie traditionnelle qui pourra faire du bien par ces temps de confinement.Je préfère la pâtisserie d’antan ainsi que la cuisine avec le mijotage plutôt que la cuisine revisitée ou je ne retrouve pas mes fondamentaux.C’est pourquoi je vous propose un gâteau comme ma mère le faisait mais désucré. Le Mont-blanc mythique à la crème de marron avec le croquant de la meringue présenté sur une nappe Fleur de Soleil.
Ingrédients.
Pour la meringue: 2 blancs d’œufs à t° ambiante.40 g de sucre. 15g de sucre glace. Quelques gouttes de jus de citron.Cuisson 2 h à 90°.
Crème de marron: 400 g de marrons cuits.300g de crème de marron. 100 g de confiture de marron.10cl d’eau.1 CàS de rhum ou whisky.
Crème chantilly: 20 cl de crème liquide 30%. 1CàS de mascarpone.1 sachet de sucre vanillé.
Recette.
La meringue.
Battre les blancs, ajouter progressivement le sucre semoule tout en battant les blancs.Lorsque la meringue devient brillante avec un peu de tenue ajouter le sucre glace jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau.
Four à 90°. Couler la meringue dans une poche avec 1 douille d’1 cm de diamètre.Pocher les meringues et enfourner pendant 2h.Ouvrir la porte du four toutes les 1/2 h afin de chasser l’humidité.
La crème de marron.
Mouliner dans un robot les 400 g de marron cuit avec 10 cl d’eau.Si trop pâteux rajouter un supplément d’eau.Mélanger avec 300 g de crème de marron vanillé et 100 g de confiture de marron. S’il reste de la purée de marron on peut la congeler .
Ajouter l’alcool. Mettre dans une poche avec une douille à trous.L’alcool n’est pas obligatoire, il est juste 1 exhausteur de gout.Mettre au frais.
La crème chantilly.
Dans un saladier sortant du réfrigérateur mélanger le mascarpone et la crème liquide ainsi que le sucre vanillé. Battre l’ensemble afin d’obtenir la crème chantilly.Glisser la douille dans la poche.
Remplir la poche de chantilly. Déposer au frais. Dresser ensuite les assiettes avec 1 meringue,recouvrir de chantilly et décorer de crème de marron.
Au mois prochain.
Octavie.
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