Sac à vrac pour fruits légumes frais et secs.

Sac à vrac pour fruits légumes frais et secs.

Sac a vrac grose mailles.

Sac à vrac à grosses mailles.

Sac a vrac avec filet fin.

Sac à vrac avec filet fin.

Sac a vrac avec fruits.

Sac à vrac avec fruits.

Sac a vrac filet avec legumes secs.

Sac à vrac filet fin avec légumes secs.

Un grand bonjour à tout le monde.

Certaines personnes m’ont demandé de proposer la confection d’un sac à vrac zéro déchet.Et bien voilà!Je vous offre 2 sacs.Un grand pour fruit et légumes avec un filet à grosses mailles en coton bio et un autre plus petit avec un filet en voile de coton pour légumes et fruits secs. Le fond et le haut sont en coton enduit Fleur de Soleil,nouvelle collection.

Matériel 

1 coupon 80/50 cm de coton enduit Fleur de Soleil motif « Tilleul » ou une chute.

1 tissu filet à grosses mailles bio 20  /140 cm. Cordonnet rouge 150 cm.Cordonnet violet 100 cm.

1 tissu voile de coton 20 / 140 cm.Fil à coudre rouge ou prune.

Réalisation du sac à vrac à grosses mailles.

J’ai utilisé les coutures rabattue et anglaise pour la confection des sacs afin d’avoir des assemblages solides et joliment finis.

Tissus necessaires au sac a vrac pour fruits legumes frais et secs.

Fournitures nécessaires à la confection du sac à vrac pour fruits légumes frais et secs.

Patron du sac a vrac.

Patron du sac à vrac à grosses mailles.

Taille des tissus pour le sac a vrac.

Tailler les différents matériaux pour le sac à vrac.

Couture rabattue pour assembler les pièces de coton enduit aux 2 pièces à grosses mailles.Utiliser du fil de couleur pour les coutures apparentes.Ici fil rouge.La pose des tissus se fait dans la largeur, coté des 30 cm.

Poser les 2 tissus envers contre envers.

Poser le tissu enduit du fond sur l’un des rectangles à grosses mailles.Envers contre envers.

Epingler.

Epingler.

Epingler et coudre ensemble a 2 cm du bord.

Epingler et coudre ensemble à 2 cm du bord.

 

Retourner et couper la maille filet du sac a vrac.

Retourner et couper le filet grosses mailles à 0,5cm du bord.


retourner le coton enduit sur le filet.

Rabattre et épingler le bord du coton enduit sur la maille.

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Detail de la couture rabattue

Détail du rentré avant épinglage et assemblage.

Epingler le rentre couche sur le filet du sac a vrac.

Epingler le rentré couché sur le filet avant de le coudre.

La 2 ème couture doit être très près du bord.Puis Assembler de la même manière le tissu à mailles restant au fond du coton enduit.Coudre en 2 temps comme pour la 1ère partie.A 2 cm du bord puis après la coupe,tissu rabattu près du bord.

couture rabattue terminee du sac a vrac pour fruits legumes frais et secs.

La 1 ère couture rabattue est terminée. Cela donne 2 coutures parallèles rouges.

Detail du sac a vrac.

Détail de la couture rabattue.Celle près du filet est proche du bord.

Coudre le 2 eme filet au bord restant du fond du sac a vrac.

Assembler le filet restant au fond du sac à vrac.

Assembler le fond du sac a vrac au filet restant.

Epingler et assembler le fond du sac au filet à mailles restant.

 premiere couture.

1ère couture faite, épingler et coudre la 2 ème parallèle comme plus haut.

assembler le fond avec la couture parallele

Gros plan sur l’assemblage du fond.

Assembler les 2 bandeaux de coton enduit aux 2 extrémités du filet grosses mailles.Avec la couture double rabattue.Comme plus haut.1ére couture à 2 cm du bord.Puis 2ème couture au plus près du bord.

Epingler les bandeaux au filet.

Epingler les 2 bandeaux aux 2 filets.Assembler.

Assembler les bandeaux a 2 cm du bord.

Assembler les 2 bandeaux à 2 cm du bord.

Couper avant la 2eme partie de la couture rabattue.

Couper la maille filet avant de coudre la 2ème partie de la couture rabattue.

 

Resultat des coutures rabattues.

Les coutures rabattues.

Bandeau cousu.

Bandeau cousu.

Tracer 1 ligne a 4.5 cm du haut.

Tracer 1 ligne à 4,5 cm du haut sur l’envers du bandeau.

Couture anglaise pour les assemblages de coté.1ère étape sur l’endroit.2ème étape sur l’envers.

Replier le sac à l’endroit comme sur la 1ére photo en dessous.

voir autre article  Grand sac à salade avec son filet intérieur amovible.

Epingler et assembler sur l endroit

Epingler et assembler à 0,5 cm du bord jusqu’à la ligne à 4,5 cm sur l’endroit.

Detail de l arret a 4cm5

Arrêter la couture à 4,5 cm du haut.Faire un point d’arrêt.

Retourner le sac a vrac a l envers.Assembler.

Retourner le sac sur l’envers, épingler et assembler près du bord jusqu’à 4,5 cm du haut.

Replier les bords de chaque coté du sac à vrac coté bandeau comme indiqué en dessous.Epingler et coudre au plus près du bord.Ensuite confectionner les gaines dans lesquelles passeront les cordonnets en pliant les bandeaux sur la ligne à 4,5cm.

Replier et epingler les cotes hauts.

Replier et épingler les cotés non assemblés des bandeaux .

coudre pres du bord le sac a vrac.

Coudre les bords des bandeaux.

Replier sur la ligne et coudre.

Replier le haut du bandeau sur la ligne Coudre.

Gaine cousue

Le bandeau cousu devient la gaine pour passer les cordonnets.

Passer les cordonnets dans la gaine.Voir autre article.

Voici les mesures du sac à vrac en voile de coton.Pour la gaine,tracer 1 ligner à 3,5 cm du haut et replier le bandeau sur cette ligne.Coudre.

Detail de la gaine et cordonnet.

Détail de la gaine et du cordonnet.

Le petit sac a vrac.

Le sac à vrac en voile de coton.

Mesure pour confectionner le sac a vrac en volie de coton

Mesure du sac à vrac en toile de coton.

 

A très bientôt.

Octavie.

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2 réponses

  1. CHOISY dit :

    Bonjour..
    Merci pour ce super tuto….
    J’ai juste une petite question au sujet de l’étiquette… comment et où la pose tu?
    Très sympas ces sacs…
    Bonne semaine…
    Patricia

    • DomAdmin dit :

      Bonjour Patricia.Merci pour cette question à laquelle je n’ai pas pensé!Je poserai l’étiquette sur la double piqure rouge du fond du sac à vrac.Bonne couture.Octavie.

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