Tarte à la rhubarbe et sa pâte sucrée.
Tarte à la rhubarbe et sa pâte sucrée.
Bonjour tout le monde.
C’est encore la saison de la rhubarbe.Et j’aime ce fruit acidulé.Je pense qu’une pâte sucrée est toute indiquée.Je vous propose un tuto photos pour élaborer cette pâte fameuse.Je vous propose 2 garnitures pour la tarte à la rhubarbe.Une tarte à la rhubarbe avec du fruit tout simplement et une tarte avec une petite crème à la poudre d’amandes.Les tartelettes sont présentées sur une nappe de la collection printemps / été 2019 de Fleur de Soleil.
Recette.
Ingrédients.
Pour la pâte sucrée :
200 g de farine T 55. 50 g de sucre glace. 100 g de beurre à température ambiante. 30 g de poudre d’amandes. 1 petit œuf ou 3/4 d’œuf.
Pour la garniture : 700 g de rhubarbe. 50 g de sucre en poudre. 20 g de poudre d’amandes. 2 càs de semoule fine cuisson rapide (5 mn)
Si crème aux amandes :2 œufs .40 g de sucre.30g de poudre d’amandes.4 cuil à s de crème fraiche liquide.
Recette de la pâte sucrée.
Bien mélanger le sucre glace et la farine sur le plan de travail. Ajouter la poudre d’amandes.Ensuite déposer le beurre en petit morceaux à température ambiante.A la main mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte sablée mais pas trop fine.Faire une fontaine et y casser l’œuf.
Incorporer doucement le sablage à l’œuf.Ensuite écraser la pâte à pleines mains sans la pétrir.
Fraiser la pâte :l’écraser en la poussant avec la paume de la main devant soi comme montré sur les photos.cela la rend plus homogène.Faire une boule et la recouvrir d’un film étirable.Déposer au frais une nuit.
Pour la garniture:
Eplucher la rhubarbe,la couper en petits tronçons.Les glisser dans un récipient avec le sucre. Afin de les faire dégorger.Pendant 12 h environ.Avant de les utiliser les égoutter.
Tarte à la rhubarbe.Four à 180°. Plat à tarte 26 cm de diamètre.Ou 4 petits moules.
Sortir du réfrigérateur la pâte sucrée.L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Décoller délicatement le papier sulfurisé.L’épaisseur de la pâte doit être de 3 mm environ.Déposer la pâte dans un grand moule ou des petits moules.
Araser le bord de la pâte.Piquer le fond et chiqueter les bords.Verser un peu de semoule mélangée à la poudre d’amandes pour absorber le jus de la rhubarbe pendant la cuisson.Disposer les tronçons de rhubarbe égouttée. Enfourner pendant 30 à 40 mn.
La rhubarbe peut être disposée tout simplement sur la pâte ou on peut faire un petit crémé en battant l’œuf, le sucre, la poudre d’amandes et la crème.
Enfourner pendant 30 à 40 mn.Si vous craignez que la tarte à la rhubarbe au fruit simplement soit un peu trop acidulée, saupoudrez de sucre semoule avant la dégustation.
Si ça vous dit…….
Bisous à tous.
Octavie.
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