Tarte à la rhubarbe et sa pâte sucrée.

 Tarte à la rhubarbe et sa pâte sucrée.

Tarte a la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe toute simple.

Tarte a la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe avec crème d’amandes.

Bonjour tout le monde.

C’est encore la saison de la rhubarbe.Et j’aime ce fruit acidulé.Je pense qu’une pâte sucrée est toute indiquée.Je vous propose un tuto photos pour élaborer cette pâte fameuse.Je vous propose 2 garnitures pour la tarte à la rhubarbe.Une tarte à la rhubarbe avec du fruit tout simplement et une tarte avec une petite crème à la poudre d’amandes.Les tartelettes sont présentées sur une nappe de la collection printemps / été 2019 de Fleur de Soleil.

Recette.

Ingrédients.

Pour la pâte sucrée :

200 g de farine T 55. 50 g de sucre glace. 100 g de beurre à température ambiante. 30 g de poudre d’amandes. 1 petit œuf ou 3/4 d’œuf.

Pour la garniture : 700 g de rhubarbe. 50 g de sucre en poudre. 20 g de poudre d’amandes. 2 càs de semoule fine cuisson rapide (5 mn)

Si crème aux amandes :2 œufs .40 g de sucre.30g de poudre d’amandes.4 cuil à s de crème fraiche liquide.

Recette de la pâte sucrée.

Bien mélanger le sucre glace et la farine sur le plan de travail. Ajouter la poudre d’amandes.Ensuite déposer le beurre en petit morceaux à température ambiante.A la main mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte sablée mais pas trop fine.Faire une fontaine et y casser l’œuf.

Poudre d amande,sucre glace et farine.

Poudre d’amandes à mélanger avec la farine et sucre glace tamisés.

Farine,sucre glace et poudre d’amandes mélangés.

 

Deposevdu beurre sur le melange.

Déposer le beurre à température ambiante et coupé en morceaux.

Beurre melange.

Beurre enrobé délicatement au mélange.

A la main melange beure et farine.

Incorporer le beurre à la main au mélange.

 

melange sableux.

Rouler le mélange entre les 2 mains afin d’obtenir un sable grossier.

Deposer l oeuf sue le sablage.

Faire une fontaine au milieu et y déposer l’œuf entier, battu ou non.

Recouvrir l oeuf.

Recouvrir l’œuf avec le mélange.

Incorporer doucement le sablage à l’œuf.Ensuite écraser la pâte à pleines mains sans la pétrir.

Incorporation du sablage a l oeuf.

Incorporation du sablage à l’œuf.

Melanger sans petrir.

Ecraser la pâte à la main sans la pétrir.

Melange sans petrir.

Ecraser la pâte.

Fraiser la pâte :l’écraser en la poussant avec la paume de  la main devant soi comme montré sur les photos.cela la rend plus homogène.Faire une boule et la recouvrir d’un film étirable.Déposer au frais une nuit.

Fraisage de la pate.

Fraisage avec la paume de la main.Le faire rapidement.

fraisage

Fraisage rapide de la pâte sucrée.

Pate en boule.

Mettre la pâte sucrée en boule, la filmer et la garder au frais plusieurs heures.

Pour la garniture:

Eplucher la rhubarbe,la couper en petits tronçons.Les glisser dans un récipient avec le sucre. Afin de les faire dégorger.Pendant 12 h environ.Avant de les utiliser les égoutter.

Eplucher la rhubarbe.

Eplucher la rhubarbe.

couper la rhubarbe.

Couper la rhubarbe en tronçons.

Rhubarbe a degorger.

Faire dégorger la rhubarbe dans le sucre pendant plusieurs heures.

Tarte à la rhubarbe.Four à 180°.  Plat à tarte 26 cm de diamètre.Ou 4 petits moules.

Sortir du réfrigérateur la pâte sucrée.L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Pate entre feuilles papier sulfurisé.

Déposer la boule de la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Etaler la pate sucree.

Etaler la pâte sucrée.

Décoller délicatement le papier sulfurisé.L’épaisseur de la pâte doit être de 3 mm environ.Déposer la pâte dans un grand moule ou des petits moules.

Araser le bord de la pâte.Piquer le fond et chiqueter les bords.Verser un peu de semoule mélangée à la poudre d’amandes pour absorber le jus de la  rhubarbe pendant la cuisson.Disposer les tronçons de rhubarbe égouttée. Enfourner pendant 30 à 40 mn.

papier sulfurise enleve.

Enlever le papier sulfurisé.

Déposer la pâte dans un moule.Egaliser les bords.Piquer le fond.Chiqueter le bord.

La rhubarbe peut être disposée tout simplement sur la pâte ou on peut faire un petit crémé en battant l’œuf, le sucre, la poudre d’amandes et la crème.

Poude amandes et semoule.

Poudre d’amandes et semoule légère pour absorber le jus de la tarte a la rhubarbe.

Disposer la rhubarbe sur la pate.

Disposer les tronçons de rhubarbe sur la pâte.

Enfourner pendant 30 à 40 mn.Si vous craignez que la tarte à la rhubarbe au fruit simplement soit un peu trop acidulée, saupoudrez de sucre semoule avant la dégustation.

Tarte a la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe.Saupoudrer éventuellement de sucre semoule avant la dégustation.

Tarte a la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe avec crème d’amandes.

Si ça vous dit…….

Bisous à tous.

Octavie.

 

 

 

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